Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Рыбалка впроводку на реке Унже". И.Травинский. Газета "Рыбак рыбака"
 
Хорошая рыбалка - это когда в красивом месте, ловишь красиво, красивую рыбу... И наверное, у каждого, кто держал в руках удочку, найдется воспоминание и о таком Месте, и о такой Ловле, и о такой Рыбе. И как, порой, хочется вернуться именно туда, в то заветное время, где все удавалось и складывалось.

Туда, где плывет июльскими короткими ночами туман над рекой, и срываются с бортов заякоренной на течении лодки маленькие водовороты, унося за собой вниз по струе хлам ненужных мыслей. И можно полностью растворится в этой реке и в этом тумане. Тихо. Время остановилось. И только, как некое магическое действие, монотонные взмахи удилища над водой. Проводка, опять проводка, снова проводка... Хорошо и спокойно, но легкая тревога все-таки возникает время от времени - где же рыба? Пора бы... Заброс - скользит, покачиваясь по бархатной тяжелой воде, незатейливый поплавок-солдатик ... и вдруг стремительно исчезает ... подсечка - есть! Еще немного борьбы и, наконец, блеснет в полутора метрах от лодки бок леща выдавленного из глубины на поверхность. Ну, началось...

Нет, начинается все гораздо раньше - ничего просто так не происходит. Нужно, наконец, решиться, бросить все, что кажется срочным и важным, и взять билет на поезд Москва - Шарья. Девять часов маеты в поезде, тридцать минут на автобусе и вот свершилось - я на месте. Пустынное шоссе, за спиной лес, перед глазами маленькая в девять домов деревенька, а там дальше за колосящимися ржаными полями угадывается река. Именно сюда, на речку Унжу, пересекающую Костромскую область с севера на юг, тянет меня вернуться каждый раз, когда что-то не так, когда чувствуешь - надо срочно заполнить чем то пустоту, растущую внутри, найти какой-то важный знак, ориентир на запутанном фарватере течения жизни.

День. На месте. 16.00

Приятно завалиться неожиданно после долгого отсутствия в дом друзей, обменятся грустными или радостными новостями, поболтать, посплетничать и узнать самое важное - кто, когда и сколько наловил рыбы, где взять ключи от лодки и как с погодой. Ну и пока готовится праздничная трапеза, можно быстро сбегать к реке посмотреть с высокого яра на завораживающую панораму лесов на той стороне, синюю ленту воды внизу и прилепленные к косогорам соседские деревушки.

С высокого угора хорошо видно поле будущего сражения. Река здесь делает крутую петлю вверху которой, с правого берега, песчаный пляж и коса, а напротив ее, под левым берегом, струя, в конце обрывающаяся ямкой с глубинами до 3,5 м. С разу за косой заводь - остаток старицы. Течения в ней нет, глубины 2 - 4 м, много водной растительности. Еще ниже - самое интересное место, гребенка. Здесь с правого берега узкие каменистые косы под углом далеко вдаются в реку. Между ними, с краю от центральной струи - широкие желоба до 3 - 5 метров глубиной. Именно здесь основное место ловли. К этим ямкам подходят кормиться косяки лещей стандартного веса 1,5 - 2 кг. Умеренное течение позволяет наиболее эффективно использовать здесь прикормку - создается длинная струя запаха под водой, по которой рыба подходит к кормушке.

Кстати, приготовление прикормки - процесс непростой и, собственно, с него же и начинается рыбалка.

Вечер. Приготовление прикормки. 23.00

На электроплитке, работающей в самом тихом режиме, в пятилитровой кастрюле запаривается не шелушенный овес (геркулес значительно хуже). Можно и в слабо протопленной печи все сделать, главное не варить а медленно парить блюдо. Делается это так - на одну треть объема посуды насыпается зерно, воды доливают одну треть от количества овса. Туда же четыре - пять столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла добавить, перемешать и все томить под плотной крышкой часов четыре - пять, пока объем не увеличится в два - два с половиной раза, и вода вся не уйдет в овес. Хорошо приготовленные зерна не распадаются и не отделятся от чешуек, прочно сидят на крючке, но в то же время мягкие - легко прокалываются. Запах от этого блюда приятный и легкий, не дай бог подгорит - рыба этого тоже не любит. Еще есть хитрость в том, какой температуры будет смесь в кормушке - теплая прикормка больше привлекает рыбу. Поэтому я обычно, чтобы не остыло, тащу на ловлю все приготовленное прямо в кастрюле. В классическое овсяное парное блюдо существует много добавок - например муку пшеничную или ржаную можно намешать. Это связывает рассыпуху, дает в воде облако пахнущей мути. Особенно полезны такие добавки, когда ловишь на тесто. Кстати, пшеницу и рожь тоже можно запаривать и использовать, как овес. Пока все варится, есть время подготовить и собрать снасти, немного вздремнуть.

Предрассветные сумерки. Сборы. 3.00

Прикормка готова, спрятана в рюкзак. Удочка и подсачек собранные стоят рядом. Можно позавтракать на скорую руку, а с собой взять термос, с чем ни будь горячим (чаем или кофе) и бутерброды - пригодятся. Погода, как известно, обманчива, но в конце июня - начале июля, в этих местах, все же можно говорить о каком-то постоянстве. Чистый безоблачный закат золотистого цвета, ночное безветрие, дружное пение кузнечиков и коростелей в сумерках и, наконец, отсутствие кошкиных хвостов - высоких перистых облаков, напоминающих растопыренную пятерню - все это признаки устойчивой погоды. Ну а устойчивая погода - 70% успеха.

На спуске к реке открывается фантастическая картина. Внизу все видимое пространство почти до горизонта в плотном клубящемся тумане. Оттуда слышатся всплески, шорохи, какие-то, непонятного происхождения звуки. Мелькают какие-то тени, сквозь разрывы в тумане проглядывает вода и куски черного леса, а на горизонте разгорается утренняя заря. Ну что же, туман это хорошо, это просто прекрасно, почти наверняка будет хороший клев, будет большая рыба. Все будет.

Рассвет. Подготовка на берегу. 4.10

Тут, на берегу, происходят последние приготовления перед ловлей. Во-первых, нужно подобрать пару солидных булыжников на якоря. Поскольку одного якоря недостаточно, применяется дополнительный якорь, заброшенный в стороне. Тогда все схема крепления лодки выглядит как треугольник, где течение тоже начинает играть стабилизирующую роль, взаимодействуя с лодкой, как с плавающим якорем. Здесь же на берегу, окончательно приготовляется прикормка - теплый распаренный овес смешивается с глиной и водой таким образом, чтобы получилась масса по консистенции напоминающая хорошо размятый пластилин. На течении глина будет размываться, создавая облако пахучей мути, привлекающей рыбу и маскирующей плывущею оснастку. Отношение зерна и глины приблизительно 1/3. Часть глины с зерном набивается в кормушку, а часть, в полиэтиленовом пакете оставляется на потом. Да, нужно не забыть положить в кормушку камень для фиксации на дне. Вот, вроде, все и готово, быстрее выплываем на место - время не ждет.

Рассвет. Начало ловли. 4.30.

Один из самых сложных моментов - точно встать на место. Во-первых, лодка должна стоять не слишком близко, но и не слишком далеко от берега, на границе сильного ламинарного течения и прибрежных турбулентных потоков. Глубины с ровным не захламленным дном должны находится в 1,5 - 2 метрах впереди лодки. Тогда насадка, опущенная прямо под борт, успевает погрузиться до дна на протяжении рабочего отрезка проводки (1 - 6 метров). Яма не должна быть глубже 3 - 4 метров, иначе снасть становится плохо управляемой. Кормушка тоже кидается недалеко перед лодкой, так чтобы насадка плыла мимо нее в максимальной близости и дальше двигалась в струе мути и запаха от размываемой прикормки. Обычно осуществив грубую постановку на якоря в районе заранее промеренных глубин, я точно подгоняю лодку к месту путем отпускания или натягивания якорных концов, кормового и носового.

Так, пока мы тут возились, уже рассвело, и давно пора делать первый заброс. Несколько слов о снасти. Двадцать лет назад я пользовался пятиметровой удочкой из рябины, леской 0,2, простейшим поплавком и крючком 5 с коротким цевьем. Груз максимально тяжелый, но состоящий из нескольких дробин (у крючка самая маленькая, ближе к поплавку - больше). Основная задача такой оснастки - провести насадку у дна как можно дольше, причем крючок должен плыть впереди остальной оснастки, как бы обтекая неровности дна. Поводок можно для этого длинный использовать - 20-25 см. Со временем изменилась только надводная часть конструкции - удилище теперь телескопическое, максимально легкое и быстрое. Легкость необходима, поскольку все время удочка в работе - проводка - заброс, проводка - заброс.... Ну а быстрый строй позволяет максимально быстро подсечку сделать - успех определяют буквально доли секунды. Катушка тоже очень полезна, с ее помощью легко регулировать длину лески и вываживать крупную рыбу, а еще с ней увеличивается рабочий отрезок ловли. Лучше использовать маленькие легкие безинерционные катушки. Поплавок для ловли на течении - самодельный пенопластовый, обычно веретенообразной формы, грузоподъемностью 2,5 - 3 грамма. Окраска стандартная - темный низ, яркий, заметный верх. Ну и, конечно, леску для оснастки надо брать максимально тонкую, лишь бы выдержала рывки 2 - 3 килограммовой рыбы. Еще полезен большой подсачек. Без него вытаскивать руками рыбу в неустойчивую лодку очень неудобно, будут частые сходы. И садок просторный не помешает, в нем и улов лучше сохранится, и под ногами ничего не будет болтаться. Все заранее нужно разложить в лодке, чтобы с одной стороны под рукой было, а с другой - не мешалась. Лишнее движение, бряканье и звяканье не только пугают рыбу, но и нарушают гармонию окружающего мира реки. Последний штрих подготовки - положить на сиденье лодки тряпку или полотенце. Когда вытаскиваешь из воды покрытых слизью лещей, снимаешь их с крючка, кладешь в садок, если не вытирать руки, все пачкается - и снасти, и одежда.

Когда все готово, наживляем крючок. Можно использовать овес, тесто, червей, комбинированные бутерброды. Но на овес клевать будет лучше, хотя и сходов не избежать - слишком непрочно он удерживается на крючке. Наиболее практично применять следующий метод насадки - жало пропускаем через основание (самую прочную часть зерна), потом выводим через одну из чешуек у вершины. Кончик крючка или чуть выглядывает сквозь прокол в чешуйке, или проходит насквозь до бородки - в этом случае надо его прикрыть, насадив мягкую овсяную сердцевину.

Первые забросы пустые - рыба еще не подошла, да и глубину подобрать нужно. Придется подвигать поплавок - добиться максимального приближения насадки ко дну, но чтобы касаний не было. Чем хороша и одновременно сложна ловля на течении, так это отсутствием непонятных поклевок. Почти всегда небольшая задержка или притапливание поплавка при проводке - поклевка. Немедленно надо подсекать, никаких сомнений! От быстроты подсечки зависит, поймаете вы рыбу или нет. Конечно, результат в этом деле зависит и от крючка. Крупный, например 9, помогает хорошо зацепить большую рыбу. Но кроме лещей у кормушки крутятся плотвички, подъязки, голавлики и другая небольшая рыба, для которой подойдет 4 - 5. К тому же средние и мелкие крючки менее заметны, да и ловля на них более спортивная и азартная.


Раннее утро. Разгар клева. 5.30.

Восходит солнце. Туман клочьями плывет вниз по реке. Промозгло. Поклевки становятся все чаще. Пошли сходы крупной рыбы. Кажется, все знаешь, как правильно сделать, но ошибки при такой ловле неизбежны. Частая беда - когда пойманный лещ начинает ходить кругами и путается за ловушку или якорную веревку. Поэтому желательно как можно быстрее подымать рыбу к поверхности, не давать слабины лески и уверенно пользоваться подсаком. Лишняя шумиха в воде отпугивает других рыб от кормушки. Ну а если поклевки редки, или ловится в основном мелочь, можно попробовать передвинуться по якорным концам ближе к фарватеру, и только уж совсем в крайнем случае сменить место лова. Слишком много времени уйдет на переезд, подбор глубины, установки якорей и т. д. Еще помогает изредка пошевеливать кормушку, подергивая идущую к ней веревку. Часа через два - три лучше проверить сколько осталось в ней корма и набить опять под завязку оставшейся порцией овса с глиной.

Кормушку я делаю сам, из капроновой дели с размером ячеи 8 - 10 мм в виде мешка или цилиндра с затягивающейся горловиной. Объем ее - пара литров, этого хватает на долго. Но прекращение клева - не всегда плохо. Наоборот, это обычно, когда рыба ловится с перерывами. Причем, чем выше подымается солнце, тем дольше перерывы между волнами поклевок. Да и само время кормежки сокращается.

Начало дня. Конец ловли. 8.30.

Незаметно пролетело несколько часов азартной ловли. Оборваны пара поводков, сломан крючок, пять - шесть сходов крупной рыбы. Но в садке тяжело ворочается десяток лещей, пара язей, да и мелочи изрядно добыто. На уху хватит с запасом. Солнце высоко, печет со всей силой. Давно исчез туман, поднялся и растаял. Легкий ветерок погнал волну, хлюпающую о борт лодки. Рука устала от постоянных забросов. Но половить еще немного можно. Крупной добычи, конечно, не найти, а вот подлещика грамм по 200 - 300 вполне реально подергать. Надо для этого перебраться с каменистого берега на песок. Пока поклевывают запоздалые подлещики, можно и позагорать. Вокруг уже кипит нормальная деревенская жизнь. Косят сено на заливных лугах, звякают ботала коров у брода, мальчишки купаются с радостными воплями на пляже. Все сильнее хочется спать. Кофе уже не помогает. Пора домой. Остается привязать на стоянку лодку, выпотрошить и почистить улов и аккуратно уложить рыбу на осоку в рюкзак - так он лучше сохраниться. Напоследок быстро ныряешь в отрезвляющую прохладу реки и домой, домой... Подъем в гору к деревне утомителен. Что купался, что не купался - все равно взмокнешь, пока вскарабкаешься на угор. Тут еще рюкзак с рыбой, куда, думаешь, столько.... Наконец склон позади, впереди пыльная раскаленная солнцем дорога через поле, и уже видны крыши домов в деревне у шоссе. Стираю пот со лба, оглядываюсь последний раз на реку. Все стало совсем другим, нет никакой тайны в этом ярко освещенном мире. Поля, перелески, змейка серебристой воды, игрушечные домики, парковые сосновые леса до горизонта - давно знакомые, домашние картины. Только какая-то непонятная дымка далеко-далеко над лесами того берега - или грозовой фронт, или лесной пожар... И мелькнет в голове, как заклинание: Господи, вернуться бы сюда еще хотя бы раз!. Ох, как хочется вернуться...


 
ИЩЕМ ОДНОКУРСНИКА!!! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЛЮДЕЙ!!! ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЛЮДЕЙ!!! ПРОДАЮ ДОМ В Г.ШАРЬЯ!
Как Вы нашли наш сайт?
Через поисковые сайты Rambler, Yandex, Aport, Yahoo, Google и др.
По совету знакомых, друзей, родственников, коллег и др.
По ссылке с другого сайта, форума, каталога
Услышал или прочитал в СМИ (радио, TV, газета, журнал и др.)
Случайно
Уже не помню! Я давно знаю о нём
Как часто Вы бываете в Мантурово?
Живу здесь
Никогда не был(-а)
Приезжаю в отпуск (на каникулы)
Бываю в командировках
Был(-а) однажды
Бываю часто
Бываю иногда
html counterсчетчик посетителей сайта
friendfinder.com gratis counter счетчик посещений
Наши кнопки: неОфициальный сайт города Мантурово Костромской области неОфициальный сайт города Мантурово Костромской области $$$ для web-мастеров

Рейтинг@Mail.ru