Государственная символика города Мантурово, Мантуровского района и Костромской области
ГЕРБ
Герб Мантурово утверждён решением Думы города №197 от 30 декабря 2007 года. Номер в Геральдическом регистре РФ: 1871.
Описание: в лазоревом поле на сплавляемом по серебряным волнам золотом суковатом бревне восстающий грифон того же металла с червлёными глазами и языком, имеющий все четыре лапы наподобие львиных и с черными когтями; грифон правит при помощи золотого шеста, держа его передними лапами".
Грифон взят с герба династии Романовых: земли вдоль реки Унжи в XVI веке принадлежали брату жены Иоанна Грозного Анастасии Романовне, в XVII Мантурово передано в Дворцовое ведомство. Композиция герба символизирует исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность.
В 1998 году был выпущен значок с проектом герба Мантурово: щит пересечен серебряным шиповидным поясом на золото и лазурь. В верхней части щита на зеленом острове три зеленые же ели, в нижней - три золотые связки: бревен, досок и бруса. В вольной части щита герб Костромской области.
ФЛАГ
Флаг городского округа город Мантурово представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу, ширина которой составляет 2/15 ширины полотнища, и вплотную к полосе - жёлтое с красными, чёрными и оранжевыми деталями изображение грифона, плывущего на бревне
В геральдике грифон - символ отважной бдительности, охраны и мудрости.
Композиция флага указывает на исторически сложившуюся лесоперерабатывающую промышленность города, которая с конца XIX века и по настоящее время является ведущей отраслью хозяйства города. Уже в начале XX века помимо сплава леса по реке Унже стали работать 3 лесопильни и один фанерный завод, причём фанерный завод и сегодня занимает
Волны символизируют реку Унжу, которая неразрывно связана с жизнью жителей города.
Авторская группа: идея флага - Константин Мочёнов (Химки). Геннадий Зорин (Мантурово), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва).